Пн-Сб: 9:00 - 18:00 (по МСК)

zakaz@3017762.ru

Томск, площадь Батенькова, 2

Основные отличия мешков для мусора ПНД и пластика высокого давления

18.02.2021

Полиэтилен низкого давления применяется во многих сферах производства товаров. Особой популярностью пользуются всем известные мешки для мусора ПНД. Этот материал ценится множеством преимуществ и невысокую себестоимость, что делает его распространенным. Если есть много продукции, значит, образуется не меньше отходов. Поэтому важным вопросом является правильная утилизация разных типов пластика.

Мусорные пакеты ПНД

Мешки из ПНД имеют ряд отличительных характеристик. У них тонкие стенки и характерный шуршащий звук. Они могут быть разных цветов и с рисунками. Без добавления красителя они прозрачные.

Виды

Если рассматривать именно мусорные мешки, то они отличаются по типу дна:

  1. Без фальцев с плоским дном. Широко распространенный тип пакетов. Дешевый и практичный вариант. Он выдерживает небольшой вес.
  2. Без фальцев со швом. Дополнительно укрепленный пакет, выдерживает больший вес. Не очень подходит для жидких отходов.
  3. С фальцами, швом и плоским дном. Имеет повышенную устойчивость к механическому воздействию и относительно высокую прочность.
  4. С донной складкой и фальцем на дне. Особенностью будет то, что фальцы на дне, а не по всей длине. Хорошо выдерживает большой вес, не разрывается.
  5. С особым дном «Звезда». Цилиндрической формы, что обеспечивает равномерное распределение содержимого по всей поверхности. Хорошо противостоит влаге, не протекает. Пользуются спросом в общественных заведениях.

Справка! Самые распространенные мешки для бытового мусора – с плоским дном, швом и фальцами, что обусловлено дешевизной и универсальностью.

Для какого типа отходов предназначены

Мешки ПНД применяются в качестве одноразовых мусорных пакетов бытового назначения. Они могут помещаться в мусорные контейнеры, что предупреждает их загрязнение внутри. Это пакеты одноразового использования, которые выбрасываются вместе с отходами.

Мешки не предназначены для крупногабаритного и строительного мусора. Они также не смогут противостоять повреждению при контакте с острыми предметами.

Основные отличия от полиэтилена высокого давления

ПНД имеет ряд отличительных характеристик в сравнении с более пластичным полиэтиленом высокого давления. Они не прозрачные, шелестящие, воскообразные. Могут выдерживать большую нагрузку. Пакеты ПНД более прочные, могут быть тоньше без ущерба качеству. Мешки ПНД не боятся пара, что нужно при стерилизации и выдерживают относительно высокие температуры.

Справка! ПНД быстрее повреждается острыми краями мусора, в то время как ПВД деформируется и растягивается.

Плюсы и минусы

Плюсов у материала такого типа достаточно много:

  • Хорошая прочность – продукция отличается повышенной устойчивостью к механическим факторам повреждения.
  • Водонепроницаемость – пакеты отличаются противостоянием влаги и пару, эти факторы не причиняют материалу никакого вреда, пакеты отлично подходят для сбора жидких пищевых отходов.
  • Повышенная эластичность и хорошая вязкость – выдерживает сжим и растяжение.
  • Устойчивость к агрессивным веществам – кислоты, щелочи, разные химические соединения не причиняют вреда полиэтилену низкого давления.
  • Низкая теплопроводность – выдерживают от минус 70 до плюс 100 градусов с сохранением свойств и внешнего вида.
  • Невысокая стоимость – небольшая себестоимость делает материал особенно распространенным, при производстве требуется немало энергии, а мешки для мусора и вовсе могут изготавливаться из дешевого вторичного сырья.

Справка! Из минусов стоит отметить, что ПНД не очень любит ультрафиолет. При воздействии температур выше допустимой нормы происходит его деформация.

Вред пластика

Отходы ПВД, ПНД вредны, как и любой другой пластик. Они начинают представлять опасность в процессе разложения. Происходит выделение токсических веществ, которые попадают в воздух, а также засоряют почву и воду. Поэтому проблема утилизации пластика всегда актуальна.

Чем вреден для здоровья человека

В обычных условиях пластик безопасен для человека, так как не обменивается химическими элементами с водой, продуктами питания и не выделяет токсинов в воздух. Однако при нагревании и разложении он уже представляет серьезную угрозу.

В составе различных пластиковых изделий содержится большое количество вредных химических элементов. Многие из них долгое время считались безопасными, но последние исследования показывают, что это не совсем так. В определенных условиях начинается их выделение.

При вдыхании токсических веществ и при попадании их в организм с водой и пищей происходит негативное воздействие на иммунную и нервную системы. При генетической предрасположенности к онкологии этот фактор повышает риск развития рака.

Чем еще вреден пластик для здоровья:

  • С ядовитыми веществами в составе связывают такие заболевания как импотенция, рак, психические нарушения, патологии эндокринной системы.
  • Отдельные элементы могут приводить к нарушениям в работе почек и гепатобилиарной системы, изменяя гормональный фон.
  • Вредные компоненты способны разрушать гормоны, в частности, мужской тестостерон, что становится фактором феминизации, то есть приобретения вторичных женских черт.

Справка! Постоянное и регулярное воздействие продуктов распада пластика может быть причиной развития женского и мужского бесплодия.

Опасность для природы

Пластик разлагается очень долго, этот период может достигать 300 лет. Некоторые виды материала нельзя перерабатывать для повторного использования, что ведет к загрязнению больших территорий, ведь отходы ПНД и других пластмасс нужно куда-то выбрасывать.

Пакеты и другие изделия из полиэтилена выбрасываются на свалки без предварительной обработки. Это значит, что химические вещества просачиваются в почву вместе с дождевой водой. Таким образом, под негативное воздействие попадают организмы, живущие под землей.

Ядовитые компоненты просачиваются в воду, которую пьют животные, что может стать причиной их гибели. Не у всех есть иммунитет к загрязненной жидкости, поэтому им грозят проблемы со здоровьем и смерть.

Справка! 80% мусора в мировом океане – пластик. Около 13 млн. тонн отходов попадает в воды каждый год. Это не проходит бесследно для рыб и других водных жителей, которые затем человек употребляют в пищу.

Как обезопасить себя

Главное, что можно сделать для личной безопасности и сохранения природы, это правильно выбрасывать пластик для его дальнейшей переработки. Не следует заниматься самостоятельным сжиганием мусора и выбрасывать пакеты возле рек, в лесах, на полях.

Не нужно использовать пластиковые изделия для одноразового применения несколько раз. Они не предназначены для такой эксплуатации, а значит, нет гарантии их безопасности.

Современные способы переработки пластика

Переработка ПНД выполняется в зависимости от степени загрязнения, то есть наличия других компонентов в составе. Ценное вторичное сырье, чем чище, чем дороже, поэтому не все перерабатывающие компании берутся за грязный материал.

Справка! Способов переработки есть много, среди которых литье под давлением, каландрование, прессование, формование, штамповка, протяжка, прокатка и другие. Вид подбирается в зависимости от типа утильсырья.

Переработка пакетов ПНД начинается с сортировки по цвету. От этого будет зависеть качество итогового сырья. Затем выполняется измельчение мусора до однородной массы. Осуществляется это в специальной дробилке с ножницами. После происходит варка, в процессе чего масса становится однородной. Затем она резко охлаждается и высушивается.

Полученный агломерат превращается в гранулы с применением экструдера и водяного рукава. Теперь сырье готово к продаже. Вторичные гранулы применяются для производства изделий непищевого назначения.

Для изготовления новых товаров с применением гранул используются самые разные технологии. На готовом изделии есть пометка, что оно сделано из вторичного сырья. Повторная переработка таким способом уже не выполняется.

Пластмасса может перерабатываться в топливо и это очень выгодное решение. Ресурсов есть много и процесс переработки не требует существенных затрат. К примеру, компания «Envion» выпустила установку, которая дает возможность получать нефть из пластиковых отходов.

Быстрая доставка в города

Александровский район Александровское Амбары Ильяк (устье) Колтогорск Ларино Лукашин Яр Мирное Озеро Назино Новоникольское Новый Путь Октябрьский Северный Стрежевой Светлая Протока Тополевка Захарково Асиновский район Асино Большедорохово Большежирово Большой Кордон Цветковка Феоктистовка Филимоновка Горский Ильинка Итатка Караколь Казанка Комаровка Коммунарка Копыловка Латат Маложирово Михайловка Митрофановка Моисеевка Нижние Соколы Нижняя Заимка Новая Троица Новиковка Новокусково Новониколаевка Нулевой Пикет Осколково Отрадный Первопашинск Победа Старокусково Светлый Тихомировка Тургай Верхняя Курья Воронино-Пашня Ягодное Юкса Бакчарский район Андарма Бакчар Богатыревка Большая Галка Бородинск Центральный Чернышевка Чумакаевка Хохловка Хуторское Кедровка Кенга Киселевка Крыловка Кузнецовка Максимовка Малиновка Новая Бурка Панычево Парбиг Пчелка Первомайск Плотниково Подольск Полынянка Поротниково Средняя Моховая Сухое Светлозеленое Вавиловка Веселый Воронино Высокий Яр Чаинский район Андреевка Бундюр Чаинск Чемондаевка Черемхово Черемушки Элитное Ермиловка Галевка Гореловка Горный Григорьевка Гришкино Гвоздевка Камень Карамзинка Коломино Коломинские Гривы Копаное Озеро Котовка Леботер Лось-Гора Мостовая Нижняя Тига Новоколомино Новые Ключи Нюрса Обское Овражный Петрово Подгорное Рождественка Стрельниково Сухой Лог Светлянка Татаркино Тоинка Третья Тига Усть-Бакчар Варгатер Васильевка Верх-Фокино Веселое Восточное Ярки Каргасокский район Айполово Батурино Белый Яр Большая Грива Бондарка Бульвар Чарымово Игол Ильино Карга Каргасок Катыльга Казальцево Киевский Киндал Лозунга Майск Молодежный Мыльджино Напас Наунак Неготка Новоюгино Новый Тевриз Новый Васюган Пашня Павлово Сосновка Средний Васюган Старая Березовка Староюгино Толпарово Тымск Усть-Чижапка Усть-Тым Ванжиль-Кынак Верхняя Заимка Вертикос Веселый Волчиха Волково Восток Колпашевский район Баранаково Белояровка Большая Саровка Чажемто Чугунка Дальнее Гоголевка Игнашкино Инкино Иванкино Клюквинка Колпашево Комарово Копыловка Куржино Маракса 1-я Матюшкино Могильный Мыс Мохово Новоабрамкино Новогорное Новоильинка Новокороткино Новоселово Озерное Пасека Павлов Мыс Первомайка Песчаное Петропавловка Пиковка Родионовка Семеновка Север Староабрамкино Старокороткино Сугот Типсино Тискино Тогур Усть-Чая Усть-Речка Волково Юдино Юрты Зайкино Кожевниковский район Аптала Аркадьево Астраханцево Батурино Базой Борзуновка Чилино Десятово Екимово Елгай Еловка Ерестная Хмелевка Киреевск Кожевниково Кожевниково-на-Шегарке Красный Яр Малиновка Могильники Молчаново Начало Новая Ювала Новоалександровка Новопокровка Новосергеевка Новоуспенка Осиновка Песочнодубровка Поперечное Сафроновка Старая Ювала Тека Терсалгай Уртам Верх-Уртамка Волкодаевка Вороново Зайцево Кривошеинский район Бараново Белосток Бугры Егорово Елизарьево Иштан Карнаухово Красный Яр Кривошеино Крыловка Кузнецк Лесной Малиновка Никольское Новоисламбуль Новокривошеино Новый Петровка Пудовка Рыбалово Володино Вознесенка Жуково Молчановский район Алексеевка Федоровка Гришино Харск Игреково Князевка Колбинка Кудрина Ламеевка Лысая Гора Майково Могочин Молчаново Нарга Нефтебаза Новая Тювинка Полозово Прогресс Сайга Сарафановка Смолокуровка Соколовка Суйга Сулзат Тунгусово Золотое Золотушка Парабельский район Алатаево Басмасово Белка Березовка Чановка Голещихино Городище Калининск Карза Кедровый Комбарс Ласкино Луговское Львовка Нарым Нельмач Нижняя Чигара Новиково Новосельцево Осипово Останино Парабель Перемитино Прокоп Пудино Рогалево Сенькино Шерстобитово Сковородино Старица Талиновка Тарск Таванга Толмачево Усть-Чузик Верхняя Чигара Высокий Яр Заводской Первомайский район Альмяково Апсагачево Балагачево Беляй Березовка Борки Царицынка Дзержинский Ежи Францево Городок Калиновка Калмаки Комсомольск Красный Яр Крутоложное Кульдорск Куяново Линда Ломовка Любино Майское Малиновка Маркова Новомариинка Новый Октябрьский Орехово Первомайское Петровск Рождественка Сахалинка Сергеево Совхозный Тарбеево Тазырбак Тиндерлинка Туендат Уйданово Улуюл Успенка Усть-Юл Узень Верхний Куендат Вознесенка Заречный Шегарский район Анастасьевка Бабарыкино Балашевка Баткат Батурино Бушуево Федораевка Гусево Гынгазово Кайтес Каргала Кулманы Кузнецово Малобрагино Маркелово Мельниково Михайловка Монастырка Нащеково Николаевка Новоильинка Новониколаевка Новотроицкое Новоуспенка Перелюбка Победа Половинка Поздняково Старая Шегарка Татьяновка Трубачево Вороновка Вознесенка Жарковка Тегульдетский район Байгалы Белый Яр Берегаево Центрополигон Черный Яр Четь-Конторка Ергоза Красная Горка Красный Яр Куяновская Гарь Луговое Новошумилово Новый Труд Орловка Покровский Яр Тазырачево Тегульдет Тутало-Чулым река Верхнее Скоблино Томский район Александровское Аркашево Барабинка Басандайка Батурино Белоусово Березкино Березоречка Бобровка Богашево Большое Протопопово Борики Черная Речка Чернильщиково Чернышевка Емельяновка Гарь Георгиевка Горьковка Губино Халдеево Кафтанчиково Калтай Кандинка Каракозово Карбышево Карюкинка Казанка Ключи Коларово Конинино Копылово Корнилово Козюлино Красноигловск Кудрово Курлек Кусково Кузовлево Лаврово Лоскутово Лучаново Лязгино Мазалово Межениновка Михайловка Милоновка Молодежный Моряковский Затон Надежда Нагорный Иштан Наумовка Нелюбино Николаевка Новоархангельское Новомихайловка Новорождественское Новостройка Октябрьский Ольго-Сапеженка Ольговка Омутное Орловка Овражное Перовка Петропавловка Петухово Плотниково Подломск Поросино Позднеево Рассвет Романовка Рыбалово Салтанаково Самусь Семилужки Спасо-Яйское Стеклозавод Суетиловка Сухоречье Светлый Тахтамышево Томск Туган Турунтаево Ущерб Верхнее Сеченово Вершинино Воронино Яр Южный Заречный Заварзино Зональная Станция Зоркальцево Верхнекетский район Белояровка Белый Яр Центральный Дружный Карелино Катайга Клюквенка Куролино Кузурово Лисица Максимкин Яр Макзыр Нибегинский Орловка Палочка Полуденовка Рыбинск Санджик Сегондино Степановка Тайное Усть-Озерное Ягодное Зырянский район Беловодовка Берлинка Богословка Чердаты Цыганово Дубровка Иловка Кордон Красноярка Кучуково Михайловка Мишутино Окунево Причулымский Семеновка Шиняево Симоновка Тавлы Туендат Тукай Вамбалы Васильевка Высокое Зырянское