Пн-Сб: 9:00 - 18:00 (по МСК)

zakaz@3017762.ru

Томск, площадь Батенькова, 2

Из чего делают пакеты полиэтиленовые

21.11.2021

Полиэтиленовые пакеты давно и прочно вошли в человеческую жизнь во всех ее сферах. Это не только упаковка под продукты, но также способ транспортировки обуви, одежды, техники, мешки под мусор, хранение автомобильных шин, вакуумная и обычная продуктовая упаковка и так далее. Из чего же делают все эти незаменимые вещи?

КАКИЕ БЫВАЮТ ПАКЕТЫ, ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Пакетная продукция обладает очень широким ассортиментом: большие, маленькие, фасовочные, бытовые, строительные, промышленные, для хранения, с врезной ручкой, припаянной петелькой, с разными печатными рисунками и так далее.

Чаще всего среднестатистический потребитель покупает ПНД или ПВД продукцию, а ПСД-пакеты делают под заказ организаций. Пакеты сочетают достоинства обоих видов сырья. Изготовители производят продукцию из сырья в равных пропорциях, либо со смещением с целью достижения определенных параметров.

ПНД-изделия отлично зарекомендовали себя в качестве сумки под продукты, одежду, обувь, за счет большой грузоподъемности. Выделяются небольшим удлинением на разрыв, биологической инертностью, устойчивостью к воздействию влаги.

Плотные мешки могут менять форму при условиях низких температур в сочетании с постоянной нагрузкой. Экологически безопасный материал обладает высокими диэлектрическими качествами, но сам по себе более хрупкий, чем ПВД.

Характеризуется высоким уровнем скольжения, на ощупь кажется жестким, не выделяет запахов, отсутствует эластичность.

ПВД-продукцию применяют при создании мусорных мешков, чтобы появилась возможность выбрасывать острые предметы, разбитое стекло или сломанный пластик. Это высоко экологическая продукция, абсолютно безвредная даже при прямом контакте с живым организмом. Готовые пакеты из ПВД отличаются отсутствием токсичных выделений, а при сгорании материал разлагается на углекислый газ и воду.

Однако, под тяжелый мусор нужно брать ПНД, так как у таких пакетов показатель прочности, грузоподъемности существенно выше.

ПВД-изделия очень плотные, не шуршат, не выделяют запахов, на ощупь чем-то напоминают восковое покрытие.

Пластиковая обертка содержит большинство видов продуктов питания (майонез, сгущенка, печенье, вода, лимонады, хлебобулочные изделия, кофе, соль, сахар, крупы, тому подобное). То есть, можно примерно представить себе масштабы внедрения полиэтилена в массы, особенно, если учесть, что многие товары, предназначенные для уборки, стирки, личной гигиены также завернуты в полиэтилен.

Полиэтиленовые мешки ставят в урны больниц, офисов, магазинов, подарочные пакеты с красивой картинкой имеются практически у каждого человека.

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Основную часть используемого сырья занимает доля пластиковых гранул, которые можно приобрести у поставщика первичного сырья, либо взять вторичную переработку на некоторые виды продукции.

Например, пакеты для пищевых продуктов делают всегда из первичного материала. Вторичное сырье уже не пригодно для контакта с пищей, но прекрасно подходит для мусора, одежды или иных, несвязанных с едой товаров.

Гранулированный пластик низкого давления (ПНД) помогает создать упаковку с матовой, но очень шуршащей структурой, плотными стенками. Именно из ПНД производят полиэтиленовые мешки под тяжелый строительный мусор. Однако, отсутствует сила натяжения пакетных стенок, что делает невозможным использование такой упаковки под остроугольные предметы.

Пластик высокого давления (ПВД) придает глянцевый блеск, пакетик почти не шуршит, отлично тянется, но не способен поднимать тяжести. Менее плотная структура прекрасно принимает форму вкладываемых вещей, аккуратно облегает даже битое стекло.

Пластик среднего давления (ПСД) используют редко, обычно, при поступлении прямого заказа от организаций. Полученные изделия сочетают положительные качества обоих вышеописанных видов исходного сырья. Изготовитель может использовать процентное соотношение в равных долях, либо с преобладанием одного из видов пластика, чтобы достичь определенных показателей.

В любом случае, из чистого пластика получаются только прозрачные пакеты, значит, нужно добавить пигмент, а удержание формы, цвета обеспечивают стабилизаторы.

Ввиду того, что производители используют индивидуальные пропорции и схемы производства, появился такой огромный выбор у покупателей.

Некоторые изготовители добавляют ароматизаторы, например, при создании мусорной тары , чтобы перебить неприятные запахи, что очень по душе потребителям.

Создатели биоразлагаемых упаковок добавляют катализатор окислительного типа, который постепенно начинает действовать уже после первого вскрытия - контакт с воздухом, влагой, светом мгновенно активизирует разрушительные процессы.

Буквально за 2-3 года от таких мешков остаются мелкие кусочки или вообще гранулы, что существенно снижает давление на живую природу, меньше оказывает негативное влияние на животных. Такие пакеты сделаны из пластика и оксодобавки.

Сроки разложения таких пакетов сокращаются почти в 50 раз, значит, даже после того, как использованный мешок будет убран в кухонный ящик или шкафчик, биоразложение уже нельзя будет остановить. Следует быть готовым к тому, что процесс сопровождается очень неприятными ароматами, которые бывают очень заметными.

МАРКИРОВКА ИЗДЕЛИЙ

Производимый полиэтилен всегда сопровождается соответствующей маркировкой в виде треугольника из трех стрелок, согнутых уголками, внутри которых размещена цифра. Также возможно отличие по цвету маркировки.

Единица красного цвета сопровождается подписью «PETE», что обозначает одноразовое изделие, которое нужно утилизировать уже после первого использования ввиду выделения в дальнейшем фталатов. Такие изделия чаще применяются под розлив лимонадов, масел, жидкой косметики и так далее.

Двойка с подписью «HDPE» значит, что упаковка относительно безопасна, но присутствует вероятность выделения формальдегида. Чаще всего встречается на одноразовой посуде, контейнерах для еды, фасовочных мешков , сумок, тому подобное.

Тройка с «PVC» предполагает безвредное использование для непищевых предметов, так как может включать в состав тяжелые металлы. Встречается на профилях для окон ПВХ, пленке натяжного потолка, напольном покрытии, емкостях под технические жидкости. Такие материалы нельзя вторично перерабатывать.

Четверка «LDPE» наносится на условно безопасную продукцию, так как редко, но бывает выделение формальдегида. Таким знаком снабжается большинство пакетов, мешков под мусор, линолеумов, компакт-дисков.

Пятерка «PP» - изделие довольно безопасно, но при соблюдении определенных условий может выделять формальдегид. Из такой продукции создают упаковку пищевых продуктов, контейнеры, игрушки, прочее.

Шестерка «PS» применяется в целях обозначения одноразовых упаковочных изделий, так как материал способен выделять стирол. Не должно стоять на пакетах, так как числится на контейнерах, лоточках, йогуртовых стаканчиках, игрушках, некоторых строительных материалах.

Семерка сопровождается подписью «OTHER», что переводится как «другие» или «прочее». Такое сырье невозможно отнести к строго определенному виду. Чаще всего ставится на детские бутылочки, бутылки под воду, игрушки, упаковку. Нельзя подвергать вторичной переработке.

При проходе продукции через таможню ей также присваивается индивидуальный код в соответствии с ТН ВЭД. От того, какой код проставлен, зависит то, какие именно бумаги будут оформлены, величина пошлины при импорте, а неправильный выбор может увеличить расходы на 18% от стоимости всей провозимой партии.

Не менее важен код ОКПД, первые шесть цифр которого одинаковы, обозначают тип продукции, а последние три - целевое назначение, материал. Например, текстильная упаковка обозначается 190, мешки - 110, а полиэтилен - 120.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛАСТИКОВЫХ ПАКЕТОВ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Дешевизна полиэтилена обусловлена куда меньшими затратами на исходное сырье и энергию, нежели аналогичные статьи расходов на бумажную продукцию. Также это более возобновляемый ресурс, который очень долго разлагается, что предполагает возможность многократного использования или вторичной переработки.

Из пластиковых заготовок получаются прочные пакеты, которые не выделяют вредных веществ, значит, не оказывают негативного воздействия на помещенные внутрь предметы.

Хорошо запакованные вещи не намокнут, так как полиэтилен прекрасно отталкивает воду во всех ее физических состояниях.

Готовые партии легко, удобно перемещаются, не требуют особых условий транспортировки, отлично переносят дорогу.

Продукция отличается высокими показателями морозостойкости, так как способна переносить отрицательные температуры до -50 градусов. Только при большем понижении начнут постепенно утрачиваться изначальные характеристики.

Иметь собственные пакеты - значит обладать еще одним способом распространения рекламы, что очень ценно в условиях конкуренции между компаниями. Посредством специального оборудования наносят логотип, название фирмы, либо ее адрес, контактные данные.

Единственным недостатком считается только медленный распад материала, но уже существуют разработки, существенно ускоряющие данный процесс. Биопродукция разлагается не за 100 лет, а буквально за 2-3 года до состояния мелкого мусора или гранул.

КАК УМЕНЬШИТЬ УЩЕРБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Чтобы снизить масштабы негативного влияния полиэтилена на природу, достаточно самолично контролировать объемы используемого пластика, предлагать аналогичные действия знакомым.

Один и тот же пакет можно использовать несколько раз при покупке продуктов в магазине, ставить в урну вместо мусорного мешка.

Это отличные упаковки для хранения одежды или обуви при смене сезонов, игрушек, укладки личных вещей в дорожную сумку или чемодан таким образом, чтобы все лежало вместе, а не рассыпалось по всему окружающему пространству.

Пустые, не пригодные к дальнейшей эксплуатации или лишние пластиковые изделия можно сдать на вторичную переработку.

 

Быстрая доставка в города

Александровский район Александровское Амбары Ильяк (устье) Колтогорск Ларино Лукашин Яр Мирное Озеро Назино Новоникольское Новый Путь Октябрьский Северный Стрежевой Светлая Протока Тополевка Захарково Асиновский район Асино Большедорохово Большежирово Большой Кордон Цветковка Феоктистовка Филимоновка Горский Ильинка Итатка Караколь Казанка Комаровка Коммунарка Копыловка Латат Маложирово Михайловка Митрофановка Моисеевка Нижние Соколы Нижняя Заимка Новая Троица Новиковка Новокусково Новониколаевка Нулевой Пикет Осколково Отрадный Первопашинск Победа Старокусково Светлый Тихомировка Тургай Верхняя Курья Воронино-Пашня Ягодное Юкса Бакчарский район Андарма Бакчар Богатыревка Большая Галка Бородинск Центральный Чернышевка Чумакаевка Хохловка Хуторское Кедровка Кенга Киселевка Крыловка Кузнецовка Максимовка Малиновка Новая Бурка Панычево Парбиг Пчелка Первомайск Плотниково Подольск Полынянка Поротниково Средняя Моховая Сухое Светлозеленое Вавиловка Веселый Воронино Высокий Яр Чаинский район Андреевка Бундюр Чаинск Чемондаевка Черемхово Черемушки Элитное Ермиловка Галевка Гореловка Горный Григорьевка Гришкино Гвоздевка Камень Карамзинка Коломино Коломинские Гривы Копаное Озеро Котовка Леботер Лось-Гора Мостовая Нижняя Тига Новоколомино Новые Ключи Нюрса Обское Овражный Петрово Подгорное Рождественка Стрельниково Сухой Лог Светлянка Татаркино Тоинка Третья Тига Усть-Бакчар Варгатер Васильевка Верх-Фокино Веселое Восточное Ярки Каргасокский район Айполово Батурино Белый Яр Большая Грива Бондарка Бульвар Чарымово Игол Ильино Карга Каргасок Катыльга Казальцево Киевский Киндал Лозунга Майск Молодежный Мыльджино Напас Наунак Неготка Новоюгино Новый Тевриз Новый Васюган Пашня Павлово Сосновка Средний Васюган Старая Березовка Староюгино Толпарово Тымск Усть-Чижапка Усть-Тым Ванжиль-Кынак Верхняя Заимка Вертикос Веселый Волчиха Волково Восток Колпашевский район Баранаково Белояровка Большая Саровка Чажемто Чугунка Дальнее Гоголевка Игнашкино Инкино Иванкино Клюквинка Колпашево Комарово Копыловка Куржино Маракса 1-я Матюшкино Могильный Мыс Мохово Новоабрамкино Новогорное Новоильинка Новокороткино Новоселово Озерное Пасека Павлов Мыс Первомайка Песчаное Петропавловка Пиковка Родионовка Семеновка Север Староабрамкино Старокороткино Сугот Типсино Тискино Тогур Усть-Чая Усть-Речка Волково Юдино Юрты Зайкино Кожевниковский район Аптала Аркадьево Астраханцево Батурино Базой Борзуновка Чилино Десятово Екимово Елгай Еловка Ерестная Хмелевка Киреевск Кожевниково Кожевниково-на-Шегарке Красный Яр Малиновка Могильники Молчаново Начало Новая Ювала Новоалександровка Новопокровка Новосергеевка Новоуспенка Осиновка Песочнодубровка Поперечное Сафроновка Старая Ювала Тека Терсалгай Уртам Верх-Уртамка Волкодаевка Вороново Зайцево Кривошеинский район Бараново Белосток Бугры Егорово Елизарьево Иштан Карнаухово Красный Яр Кривошеино Крыловка Кузнецк Лесной Малиновка Никольское Новоисламбуль Новокривошеино Новый Петровка Пудовка Рыбалово Володино Вознесенка Жуково Молчановский район Алексеевка Федоровка Гришино Харск Игреково Князевка Колбинка Кудрина Ламеевка Лысая Гора Майково Могочин Молчаново Нарга Нефтебаза Новая Тювинка Полозово Прогресс Сайга Сарафановка Смолокуровка Соколовка Суйга Сулзат Тунгусово Золотое Золотушка Парабельский район Алатаево Басмасово Белка Березовка Чановка Голещихино Городище Калининск Карза Кедровый Комбарс Ласкино Луговское Львовка Нарым Нельмач Нижняя Чигара Новиково Новосельцево Осипово Останино Парабель Перемитино Прокоп Пудино Рогалево Сенькино Шерстобитово Сковородино Старица Талиновка Тарск Таванга Толмачево Усть-Чузик Верхняя Чигара Высокий Яр Заводской Первомайский район Альмяково Апсагачево Балагачево Беляй Березовка Борки Царицынка Дзержинский Ежи Францево Городок Калиновка Калмаки Комсомольск Красный Яр Крутоложное Кульдорск Куяново Линда Ломовка Любино Майское Малиновка Маркова Новомариинка Новый Октябрьский Орехово Первомайское Петровск Рождественка Сахалинка Сергеево Совхозный Тарбеево Тазырбак Тиндерлинка Туендат Уйданово Улуюл Успенка Усть-Юл Узень Верхний Куендат Вознесенка Заречный Шегарский район Анастасьевка Бабарыкино Балашевка Баткат Батурино Бушуево Федораевка Гусево Гынгазово Кайтес Каргала Кулманы Кузнецово Малобрагино Маркелово Мельниково Михайловка Монастырка Нащеково Николаевка Новоильинка Новониколаевка Новотроицкое Новоуспенка Перелюбка Победа Половинка Поздняково Старая Шегарка Татьяновка Трубачево Вороновка Вознесенка Жарковка Тегульдетский район Байгалы Белый Яр Берегаево Центрополигон Черный Яр Четь-Конторка Ергоза Красная Горка Красный Яр Куяновская Гарь Луговое Новошумилово Новый Труд Орловка Покровский Яр Тазырачево Тегульдет Тутало-Чулым река Верхнее Скоблино Томский район Александровское Аркашево Барабинка Басандайка Батурино Белоусово Березкино Березоречка Бобровка Богашево Большое Протопопово Борики Черная Речка Чернильщиково Чернышевка Емельяновка Гарь Георгиевка Горьковка Губино Халдеево Кафтанчиково Калтай Кандинка Каракозово Карбышево Карюкинка Казанка Ключи Коларово Конинино Копылово Корнилово Козюлино Красноигловск Кудрово Курлек Кусково Кузовлево Лаврово Лоскутово Лучаново Лязгино Мазалово Межениновка Михайловка Милоновка Молодежный Моряковский Затон Надежда Нагорный Иштан Наумовка Нелюбино Николаевка Новоархангельское Новомихайловка Новорождественское Новостройка Октябрьский Ольго-Сапеженка Ольговка Омутное Орловка Овражное Перовка Петропавловка Петухово Плотниково Подломск Поросино Позднеево Рассвет Романовка Рыбалово Салтанаково Самусь Семилужки Спасо-Яйское Стеклозавод Суетиловка Сухоречье Светлый Тахтамышево Томск Туган Турунтаево Ущерб Верхнее Сеченово Вершинино Воронино Яр Южный Заречный Заварзино Зональная Станция Зоркальцево Верхнекетский район Белояровка Белый Яр Центральный Дружный Карелино Катайга Клюквенка Куролино Кузурово Лисица Максимкин Яр Макзыр Нибегинский Орловка Палочка Полуденовка Рыбинск Санджик Сегондино Степановка Тайное Усть-Озерное Ягодное Зырянский район Беловодовка Берлинка Богословка Чердаты Цыганово Дубровка Иловка Кордон Красноярка Кучуково Михайловка Мишутино Окунево Причулымский Семеновка Шиняево Симоновка Тавлы Туендат Тукай Вамбалы Васильевка Высокое Зырянское